Фёдор Вяземский (muzicaviva) wrote,
Фёдор Вяземский
muzicaviva

Category:

Пена, льющаяся через край

Зрителям кинотеатра Октябрь, пришедшим вчера на показ фильма Гондри "Пена дней" очень - повезло. Фильм вышел в российский прокат (пока в рамках ММКФ) первым в мире. Но это формальности, а по существу я сейчас все скажу.



Как любое многосложное произведение фильм незаурядного режиссера Мишеля Гондри воспринять на раз-два-три, конечно же, не получится. Но есть общие ощущения, которые остаются на уровне послевкусия. Фильм безусловно красочный и великолепно сделанный. Если просто подумать, что практически все в этом фильме делалось специально для съемок, то можно снять шляпу хотя бы перед художником картины Стефани Розенбаум. Интересно смотреть за любыми предметами, подпадающими в кадр: от обуви на ногах героев, до немыслимых приспособлений на стеллаже у Колена. И если в случае с документальной картиной "Вуди Аллен" 2 часа монотонного материала кажутся вечностью, то за "движухой" Гондри можно наблюдать еще часа два сверху.
Диалоги, которыми тоже заслушиваешься, это большой респект скорее к Борису Виану, но их звуковое воплощение тоже весьма приятный момент фильма. Только сегодня я понял, что речь актеров, за скоростью которой в начале картины просто не успеваешь, замедляется к развязке истории, и вместе с уходящими из кадров красками, подводит персонажей к мрачному молчаливому панихидному финалу.
Об игре актеров говорить довольно трудно, чувство, что кто-то не на месте практически не возникало. Единственное "НО" у меня к Одри Тоту, в глазах которой присутствовала какая-то космическая усталость, причем эта усталость чувствовалась не в героине, а в самой Тоту. Помню, что в прошлом году читал информацию о желании актрисы закончить карьеру в кино. Мне кажется, этим все сказано.
В целом, это очень хорошее и качественное кино, которое стоит смотреть и которым можно наслаждаться. Тем кто понимает историю с Жан-Солем Партром наслаждения будет больше.

Tags: кино, рецензии, фестиваль
Subscribe

  • Кино для меня

    Давно я не писал в ЖЖ, да, честно говоря, и не хотелось. Много личного пережил, прочувствовал, но почему-то не хотелось это писать сюда. Вернее не…

  • Contextуальный фестиваль Дианы Вишневой

    Неделю назад в Москве прошел фестиваль современной хореографии «Context», художественным руководителем которого стала звезда современного…

  • "Оттепель" на все ваши головы...

    В самом начале зимы на Первом канале наступила «Оттепель». После длительного перерыва поклонники Валерия Тодоровского снова увидели режиссерскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments