Фёдор Вяземский (muzicaviva) wrote,
Фёдор Вяземский
muzicaviva

Category:

196 лет со дня рождения Айвазовского

Удивительная история с японскими зрителями, которые на всю жизнь запомнили картину Айвазовского "Девятый вал" мне запомнилась очень надолго. Я уже даже и не помнил откуда звон, но решил найти эту информацию и вот нашел за 2004 год: "Картина Ивана Айвазовского "Девятый вал" только что была показана Государственным Русским музеем в Японии. История этого показа удивительна: 25 лет тому назад "Девятый вал" был выставлен в новом тогда музее Токио "Фуджи музей". А в 2003 году , в год 30-летия музея, администрация провела опрос среди посетителей: какое из произведений, виденных ими за время работы музея, больше всего запомнилось? И японские зрители дружно ответили: "Девятый вал Айвазовского". Вот так картина русского художника оказалась на юбилее японского музея.



После Токио полотно переехало в город Кобэ, где картину ждали с особым нетерпением. Здесь "Девятый вал" оказался для жителей города поистине символичным .Девять лет назад в Кобэ случилось страшное землетрясение. Половина города была разрушена, погибли тысячи людей.
В картине Айвазовского, в луче света, который видят люди , спасающиеся на обломках корабля, японцы увидели ассоциации с их собственной драмой. - рассказывает заместитель директора Русского музея по научной части Евгения Петрова . - На открытии люди подолгу стояли у картины , многие плакали. И это было нам лучшей наградой за решение показать "Девятый вал" в Японии.

Вот так вот бывает. С днем рождения, Иван Константинович!


Среди волн.


Бурное море ночью.


Бриг Меркурий, атакованный двумя турецкими кораблями.


Море. Коктебель.


Морской пролив с маяком.


Неаполь в лунную ночь. Везувий.


Ялта.

Tags: искусство, мастера живописи
Subscribe

  • Первая материя: открытый космос в 4 стенах

    Ребята, я, задыхаюсь от восторга и от спешки, очень хочу вам рассказать про замечательный спектакль-перформанс "Первая материя", который увидел на…

  • INSTA-INSTAлляция

    В четверг сходил на открытие основной программы 5-ой московской биеннале современного искусства в Манеже. Ощущения как обычно смешанные: с одной…

  • Прерафаэлиты vs Тициан: неравная битва

    Продолжая структурировать контент своего блога я сегодня его продолжу анонсом на weekend. Буду стараться подгадывать такие посты на пятницу, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments