Фёдор Вяземский (muzicaviva) wrote,
Фёдор Вяземский
muzicaviva

Category:

Страсти по Верди

Послушал свеженький альбом Анны Нетребко "Verdi". Он вышел аккурат в преддверии 200-летия со дня рождения великого и ужасного. Это альбом первый за последние последние 5 лет, так что в нем можно услышать, как изменился голос певицы, ну и вообще какие-то выводы для себя сделать. Я вот тоже сделал.

Анна Нетребко верди Федор Вяземский обзор новый альбом Верди


Во-первых, я сразу хочу сказать, что не отношу себя ни к поклонникам, ни к противникам ее таланта. Но я понимаю, что эта певица обладает своей харизмой, своим шармом, если хотите. Кроме того, за такого тяжеловесного Верди Анна никогда не бралась (в списке партий тяжелейшие артии из опер: Макбет из одноименной оперы, Жанна Д'Арк, Елизавета Валуа из оперы "Дон Карлос", Елена из "Сицилийской вечерни", Леонора из "Трубадура"). Именно поэтому попытку было особенно интересно слышать. Должен признать, что расцениваю этот альбом именно как попытку, потому что однозначно сказать "получилось", я не могу.

Сначала скажу, что альбом мне понравился как идея. Понятно, что Нетребко сейчас бренд, и она становится объектом маркетинговых акций. Диск с Нетрбеко на обложке купят больше, чем с Бартоли, например. Но в Анне есть та дерзость и тот кураж, который делает ее одной из самых неординарных певиц на оперной сцене сейчас. Да она простушка, но эта простота в данном случае дает ей легкость, которой я не замечал ни у одной другой певицы современности. Статус дивы, которые певицы встречают томной улыбкой, Анна принимает довольно легко, без лишнего пафоса. Она не кичлива и также непосредственна, как и была раньше. Такая краснодарская дивчина в чистом виде)

Вот со всей своей несерьезностью Нетребко решила взяться за самые серьезные партии в операх Верди.
Готова ли она к ним вокально? "Я совсем не считаю, что голос у певицы в этих партиях должен быть насыщенный, густой, темный. Мне кажется, что это настолько сложные женские партии, что в них можно раскрыть и другие интонации", - говорит Анна в интервью об альбоме. Она кончено же права, но это совсем не значит, что всем теперь надо кидаться петь Вагнера, например.

Теперь о том, что я услышал. Я услышал довольно чистый звук. Анна в хорошей вокальной форме, с этим не поспоришь. Но пока что есть ощущение, что она попыталась взобраться на слишком высокую гору. В диапазоне Нетребко низких нот практически нет, и даже если она их берет, звучат они совсем некрасиво. Так что насыщенности, объема ее героини не приобрели. но я услышал, что они приобрели: Анна грамотно пользуется своим природным артистизмом, энергичностью, которые в голосе слышны. Эмоционально, она очень многое добавляет к звучанию, компенсируя какие-то проколы технического характера.

Но технически недостатки слышны. Для Верди нужна сильная дыхалка, большой объем легких (у Анны грудная клетка заметно расширилась за несколько лет), которых у Нетребко не хватает в данной ситуации. Местами слышно, как она, задыхаясь, пытается догнать ноты, это не очень красиво звучит, конечно, но вот так есть.
Затем полутона: для меня как для слушателя важно "видеть" персонажа не в чб, а в полном цвете. Мне кажется, что Верди певица в этой записи рисует именно черно-белым цветом, потому что полный спектр красок ей недоступен. При любой возможности она готова взмыть вверх, взять максимально высокую ноту. Звучит - эффектно, но скорее для тех, кто думает, что опера - это умение громко петь. Меня это утомляет, не дает полного спектра эмоций и чувств героинь, они получаются очень прямолиненйыми импульсивными. Хотя, может быть, именно такими Джузеппе Верди и хотел их слышать...Кто знает.

P.S. Еще несколько дней альбом Verdi можно послушать он-лайн тут.

Tags: музыкальное, обзор, опера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Привет)

    Вдруг залогинился... И что тут делалось, расскажете? Битва за соцкапитал продолжается? Рейтинг одних и тех же топов на месте?

  • Признание

    Знаете друзья, я, ведь, ответственный, и все такое. И я помню, что честно спрашивал вашего мнения по поводу ведения дневника и честно хотел для себя…

  • Wilkommen in Wien

    Съездил в Вену. Ходил по ней, руководствуясь советами путеводителя Афиши, к которому (точнее к авторам) у меня осталось несколько претензий, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Привет)

    Вдруг залогинился... И что тут делалось, расскажете? Битва за соцкапитал продолжается? Рейтинг одних и тех же топов на месте?

  • Признание

    Знаете друзья, я, ведь, ответственный, и все такое. И я помню, что честно спрашивал вашего мнения по поводу ведения дневника и честно хотел для себя…

  • Wilkommen in Wien

    Съездил в Вену. Ходил по ней, руководствуясь советами путеводителя Афиши, к которому (точнее к авторам) у меня осталось несколько претензий, о…